Европейская неделя иммунизации (ЕНИ)

Всемирная Организация Здравоохранения проводит ежегодно Европейскую неделю иммунизации, которая призвана вновь привлечь внимание к проблеме иммунизации.
Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, более глубокое понимание того, что каждый ребёнок нуждается в защите от
болезней. Предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. Особое внимание будет уделяться деятельности, направленной на охват уязвимых групп населения.

Иммунизация каждого ребёнка имеет жизненно важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни: «Предупредить-Защитить-Привить» Смысл этого важного послания заключён в простом лозунге:

Защити себя и своих близких! Сделай прививку!Задачи при проведении Европейской недели иммунизации:

• напомининие о пользе иммунизации и о последствиях

отказа от неё в целях изменения форм поведения;

• предоставление фактической информации о безопасности и эффективности вакцин для повышения доверия к ним,

расширение знаний и роста уверенности;

• обеспечение охвата уязвимых и/или труднодоступных групп населения с помощью обеспечения поддержки со стороны  местных сообществ;

• повышение уровня информированности населения о пользе иммунизации. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний. И в настоящее время число инфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней. До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением.

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатель заболеваемости снижается, а болезни могут быть даже полностью  ликвидированы:• натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всём мире, была полностью ликвидирована в 1978

году.

• В 2002 году ВОЗ провозгласила европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всём мире близка к достижению.

• Корь, краснуха и синдром врождённой краснухи продолжают оставаться серьёзной проблемой для Региона. В результате крупной вспышки заболеваемостью корью в Американском регионе в 1990г. Число больных составило более 250 тыс человек, а число смертных случаев-более 10 тысяч. Европейский регион был провозглашён свободным от случаев эндемической передачи кори, стоит задача ликвидации этой болезни.Ещё с 17 века учёные работали над решением проблемы управления и предупреждения инфекций. В настоящее время разработаны меры специфической профилактики, заключающиеся в создании активного искусственного иммунитета против инфекционных болезней. Для выработки активного искусственного иммунитета применяются вакцины, которые готовят из живых ослабленных (аттенуированных) и убитых (инактивированных) микроорганизмов.

Все вакцинные препараты проходят государственный контроль качества.

Государство гарантирует потребителю безопасность вакцин и сохранение их иммуногенных свойств.К сожалению, ни одна из вакцин не даёт 100 % защиты по целому ряду причин. Но с уверенностью можно сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребёнок и заболел инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации.

План ЕНИ (314)